ってことで
軽くまとめておく>ツレ用
かんたん鍋。
一人あたり白菜1/4、豚肉200G、えのき一握り。お好みでシメジ。長ネギ半分くらい。
キッコーマンのかつを出汁\(濃縮)を五倍にした出汁で煮る。以上。
かんたん鍋2。
豚肉の代わりに鶏肉。以上。
炊き込みごはん。
米一合に缶詰のシーチキンとかつを出汁スティック半分。炊き上がったら醤油少々と一味または山椒を加えて混ぜる。
手抜きキーマカレー。
合い挽きでも豚でも牛でもいいんで挽肉を500gくらい。
冷凍のミックスベジタブル一袋。
これを水2カップで煮込んで、カレールーを適当に投下。煮込んで出来上がり。
ポッテリ仕上げると食パンに乗せられる。けっこううまい。
ミックスベジタブルのかわりにグリーンピースだと本物っぽい。
ポイントは作り過ぎないことだ(笑
継ぎ足して作るぶんにはいいけど、一気に作りすぎると余らせちゃうぞ。
とはいえ、おいらもよく材料で余らせちゃうんだけどな('A`)
また遊びに来てくれぃ。
おいらはなかなか帰れないんでな。