白菜と豚肉のシンプル鍋

 
 土鍋に昆布出汁を日本酒で割った出汁を張って、白菜と豚肉、豆腐を煮ながらポン酢で頂く。少しずつ煮ながら、少しずつ頂き、出汁も継ぎ足しながら弱火でコトコト。
 出汁を日本酒で割るというより、いっそ粉末の昆布出汁の素を日本酒に溶いてしまうくらいの勢いで。日本酒で煮込むくらいの感じの贅沢さでいくと、こう、いい香りが部屋中にふわあっときます。香り重視の酒のほうがいいのかな。好みの銘柄でどうぞ。
 
 焼酎をチビチビやりながら、昆布と豚肉と日本酒の甘味をタップリ吸った白菜をたっぷり頂きましょうかね。
 
 
 あ、日本酒がねえや('A`)
 コンビニいってこよ。