ばんめし:鶏肉ときのこの味噌風味
目分量なので材料の量は不正確。
材料
- 鶏モモ肉100g
- えのき茸100g
- マイタケ小パック一個分
- シメジ小パック一個分
- エバラ「黄金のタレ」辛口(白いラベル)大さじ1
- みりんor焼酎 大さじ2
- ニンニクひとかけ〜ふたかけ(あらかじめスライスするかつぶしておく)、一味唐辛子
- ごま油小さじ1
まず、ごま油をフライパンで熱してから強火にして、一口大にした鶏肉を投入して炒める。表面に焼き色がつくまでの間に焼肉のタレとニンニクをみりんor焼酎で割っておく。
鶏肉にほんのり色がついたらきのこ類を投入。大まかに火が通ったら焼肉のタレと焼酎orみりんの合わせ調味料を投入して絡める。
仕上げに一味唐辛子をひとつまみ投下して味を整えてできあがり。
焼肉のタレは味噌風の香り付けに使うだけ。実際の味付けはニンニクと唐辛子がメイン。タレとシメジのとろみで香ばしく甘いところにかすかなピリカラと味噌の香りでおかずパワー高い主菜ができる。
塩分換算量は全部食べておおよそ Na で 600mg といったところ。食塩換算で 1.5g。
マイタケの血圧降下作用に期待。
今夜はこれにレタスとタマネギを中心にしたサラダをおおよそ150gほどをマヨネーズで頂いた。食塩換算で 0.8g 追加して晩飯の食塩量はおおよそ 2.3g ってところ。
朝飯で食塩換算 1g*1 、昼飯で同じく 2g*2 いったところなので、一日の食塩摂取量は食事で 5.3g 相当。あとは職場で飲んだ缶入り微糖ブラックコーヒー四本。それ以外はミネラルウォーター。
とりあえず今日も食塩 6g 未満は達成できたかな。