昼飯:ほうれん草とまいたけの炒め物

 
 ほうれん草適当にまいたけ好きなだけ。共に一口サイズにしておく。まいたけは手でちぎっておくと見た目がよい。
 フライパンにごま油を少したらして熱してからまいたけとほうれん草の順に投下して炒める。味付けは胡椒少々と一味唐辛子少々。あればだし汁を少しいれてやるとよい。
 
 まいたけはごま油とよく合いますな。味付けはピリカラになりますがほうれん草の甘味が出るので全体的に甘辛くて香ばしい感じになります。
 おかずパワー極めて高し。お酒の肴にも使えそう。まいたけには血圧を下げる成分が含まれているそうですし、歯ごたえもあるので食感もよく、ほうれん草はご存知の通り豊富な栄養素を抱えています。ごま油は少量で味付けにも焦げ付き防止にもなるので油の量も減らせたりといいことがたくさんありますな。
 そろそろ血圧が心配になってきた働き盛りのお父さんの晩酌のお供に、小鉢に盛り付けてかつをぶしを一つまみのっけて出してみるとちょっと気が利いた感じになるかも。
 調理時間は五分から十分もありゃ充分なので、あと一品、ってときにも使えそう。