昨日の晩飯
意外なほどうまくできてガツガツ食った。
オーストラリア産牛肉の切り落としが100g98円だったので購入。タマネギは常備してあるので半月にしてざく切り。
まずタマネギをフライパンで軽く炒めてしんなりさせてから、すきやき割り下を三倍に薄めた出汁を投入。続いて牛肉。肉とタマネギが浸るくらいの割合。一味唐辛子をひとつまみ投入。
肉に火が通るまで煮て、卵とじしてできあがり。ごはんにのせるとややつゆだく。ねぎだく風味の分量にしたよ。
一味が効いてすきやき割り下の甘味と混じって甘辛くできてた。卵も半熟でとろとろにできたし。肉は圧力釜で煮たらもっと柔らかくなるんだろうなあってところ。思ったより肉の一切れが大きかったのでちょっと食いづらかった。*1
手抜きで作ったわりにはおいしかったよ。
*1:がしがし掻きこむ食い方ができなかった